水戻し不要!お鍋で簡単♪春雨サラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 春雨は乾燥した状態のままで、キッチンバサミで15cmくらいの長さに切ります。にんじんは千切りにします。
- 2 小さめの鍋に乾燥したままの春雨とにんじんを入れ、砂糖・しょうゆ・酢・水を加えて、蓋をして中火にかけます。
- 3 沸騰したら火を止めて蓋をしたままで10分ほど蒸らしておきます。この間に、卵1個で薄焼き卵を作り、きゅうりとハムは千切りに、薄焼き玉子も細切りにしておきます。
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4
粗熱が取れたら、鍋にきゅうりとハムを入れ、ごま油大さじ1を加えて和えます。器に盛りつけ、細切りにした薄焼き玉子を乗せます。お好みでいりごまを散らします。
冷蔵庫で冷やして完成♪
きっかけ
春雨サラダは買うと結構高いので。
おいしくなるコツ
乾燥春雨をキッチンバサミで切るのは力がいりますが、水戻ししてしまうと水っぽくなるので水戻しはしないでください!カット春雨を使うと便利です。にんじんは、やや細めに切った方が火が通りやすいです。
- レシピID:1130010335
- 公開日:2016/10/05
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- カテゴリ
- 春雨サラダ
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