水戻し不要!お鍋で簡単♪春雨サラダ レシピ・作り方

水戻し不要!お鍋で簡単♪春雨サラダ
  • 約30分
  • 100円以下
hanaokame
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春雨を戻したり、野菜を下茹でしたり、タレを別に作る必要もありません!お鍋に入れるだけの簡単春雨サラダです♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 春雨は乾燥した状態のままで、キッチンバサミで15cmくらいの長さに切ります。にんじんは千切りにします。
  2. 2 小さめの鍋に乾燥したままの春雨とにんじんを入れ、砂糖・しょうゆ・酢・水を加えて、蓋をして中火にかけます。
  3. 3 沸騰したら火を止めて蓋をしたままで10分ほど蒸らしておきます。この間に、卵1個で薄焼き卵を作り、きゅうりとハムは千切りに、薄焼き玉子も細切りにしておきます。
  4. 4 粗熱が取れたら、鍋にきゅうりとハムを入れ、ごま油大さじ1を加えて和えます。器に盛りつけ、細切りにした薄焼き玉子を乗せます。お好みでいりごまを散らします。
    冷蔵庫で冷やして完成♪

きっかけ

春雨サラダは買うと結構高いので。

おいしくなるコツ

乾燥春雨をキッチンバサミで切るのは力がいりますが、水戻ししてしまうと水っぽくなるので水戻しはしないでください!カット春雨を使うと便利です。にんじんは、やや細めに切った方が火が通りやすいです。

  • レシピID:1130010335
  • 公開日:2016/10/05
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