かぼちゃと人参のポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うどん粉LABO
栄養たっぷりのあったかポタージュ。
野菜をじっくり炒めて甘みを引き出したあとは、ハンドブレンダーで簡単に。
みんながつくった数 9

材料(3,4人分)

玉ねぎ
1/2個
にんじん
1本
かぼちゃ
1/8個
バター
15g
200ml
コンソメの素
1個
牛乳
200ml
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    野菜は皮をむき、すべて2mm程度の薄切りにする。
  2. 2
    鍋にバターを入れて弱火にかけ、野菜を炒める。にんじんやかぼちゃに箸が刺さるくらいやわらかくなるまでじっくり炒める。
  3. 3
    水を加え、沸騰させてアクをすくう。コンソメの素を入れ、火を弱めて5分ほど煮る。
  4. 4
    ハンドブレンダーでなめらかになるまで潰す。
  5. 5
    牛乳を加えて混ぜ、弱火で温める。塩、こしょうで味を整える。
    牛乳を入れたあとは沸騰させると分離するので注意する。

おいしくなるコツ

はじめにバターで気長に炒めると甘みが出るような気がします。

きっかけ

かぼちゃのポタージュを作ろうとしたが残り少なかったので人参を混ぜてみたらおいしかった。

公開日:2016/10/03

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュにんじんスープかぼちゃスープ
関連キーワード
ハンドブレンダー ポタージュ かぼちゃ にんじん
料理名
かぼちゃと人参のポタージュ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2022/02/17 19:34
野菜の甘みが感じられてとても美味しく出来ました。身体も温まりました。レシピありがとうございました。
あーじぇー
2021/07/05 21:27
マイルドな味で美味しかったです。どこか懐かしい味でした。
御料理ノ助

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする