材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 油揚げ
- 1枚
- だし汁
- 1カップ(200ml)
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 油揚げは油抜きし、半分に切って袋状に開きます。
鍋にだし汁、醤油、みりんを入れて火にかけます。
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- 2
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- 小さめの器に卵を割り入れ、油揚げに流し入れます。
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- 3
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- 油揚げの切り口を爪楊枝で止めます。
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- 4
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- 合わせ地が沸騰したら弱火にして卵巾着を入れ、途中裏返しながら、蓋をして7分ほど煮ます。
-
- 5
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- 卵巾着をまな板に出し、爪楊枝を取って半分に切ります。
器に盛り、煮汁をかけます。
きっかけ
ボリュームのある副菜が食べたくて作りました。
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