生タコの足と吸盤のお刺身♪柚子ポン酢で レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生タコの足
- 2本
- 塩
- 小さじ1
- 柚子ポン酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
- タコを水洗いし、足を根本から切り落とし、塩を主に吸盤部分にかけて揉み、ぬめりを取り、水洗いする。
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- 2
- 切り落とした足をまな板に置き、まず吸盤をよく研いだ包丁で切り落とす。この吸盤はそのまま食べれるので刺身皿に盛り付ける。
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- 3
- 吸盤を切り落としたところから包丁を使い、丁寧に黒い皮をはぎ落す。
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- 4
- 3を食べやすいように薄い一口サイズに殺ぎ切りし、刺身皿に盛り付ける。
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- 5
- 完成!柚子ポン酢でぜひ食べてみてください!ナマコの様にコリコリむにゅむにゅ、とっても美味しいです。吸盤の吸い付く感じも貯まりません♪
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- 6
- 足さきの細くて皮がはぎにくい部分は無理せず、煮物や唐揚げにしましょう。脚の太い部分と大きな吸盤はぜひ生の刺身で♪
おいしくなるコツ
包丁をよく研いで切れ味をよくしておくこと!
きっかけ
地物の生のタコが手に入ったので。ゆでタコの刺身を醤油で食べるのが苦手なので、柚子ポン酢で食べたらとてもおいしかったです。
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