生タコの足と吸盤のお刺身♪柚子ポン酢で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小みかん
地物の生タコがあったらぜひ生を刺身で、柚子ポン酢で食べてみてください!まるでナマコみたいな食感です♪ゆでタコの刺身は苦手ですが生タコは美味しくて大好きです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生タコの足
2本
小さじ1
柚子ポン酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    タコを水洗いし、足を根本から切り落とし、塩を主に吸盤部分にかけて揉み、ぬめりを取り、水洗いする。
  2. 2
    切り落とした足をまな板に置き、まず吸盤をよく研いだ包丁で切り落とす。この吸盤はそのまま食べれるので刺身皿に盛り付ける。
  3. 3
    吸盤を切り落としたところから包丁を使い、丁寧に黒い皮をはぎ落す。
  4. 4
    3を食べやすいように薄い一口サイズに殺ぎ切りし、刺身皿に盛り付ける。
  5. 5
    完成!柚子ポン酢でぜひ食べてみてください!ナマコの様にコリコリむにゅむにゅ、とっても美味しいです。吸盤の吸い付く感じも貯まりません♪
  6. 6
    足さきの細くて皮がはぎにくい部分は無理せず、煮物や唐揚げにしましょう。脚の太い部分と大きな吸盤はぜひ生の刺身で♪

おいしくなるコツ

包丁をよく研いで切れ味をよくしておくこと!

きっかけ

地物の生のタコが手に入ったので。ゆでタコの刺身を醤油で食べるのが苦手なので、柚子ポン酢で食べたらとてもおいしかったです。

公開日:2016/06/24

関連情報

カテゴリ
たこパーティー料理・ホームパーティ魚のおもてなし料理その他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

小みかん フルタイムで働いているワーママ、こみかんです(o゚ω゚o) 8歳児と9歳児がいます♪ 仕事しているので ちゃちゃっと美味しく出来る 料理の勉強中です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする