我が家のカレー☆隠し味は焼き肉のタレ! レシピ・作り方
材料(6皿 6人分)
- 市販のカレールー
- 1/2箱
- 玉ねぎ
- 4個
- にんじん
- 1/2本
- じゃがいも
- 3個
- 牛肉薄切り肉
- 400g
- 市販の焼き肉のタレ
- 大さじ1
- 水
- 700ml
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄切りに、にんじんとじゃがいもは乱切りに切る。
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- 2
- お鍋にサラダ油(分量外)をひいて、玉ねぎを弱火であめ色になるまでじっくり炒める。(約10分くらい。)
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- 3
- にんじんとじゃがいもはラップをして電子レンジで500ワットで4分加熱する。
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- 4
- 玉ねぎをあめ色になるまで炒めたら一度火を止める。別のフライパンにサラダ油をひいて(分量外)中火で牛肉を炒めて、半分くらい火が通ったら焼き肉のタレを入れて完全に火が通るまで炒める。
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- 5
- 炒めた玉ねぎのお鍋に、焼き肉のタレで炒めた牛肉と電子レンジで加熱したにんじんとじゃがいもを入れたら中火で軽く炒め合わせてから水700mlを入れる。沸騰したら火を弱めて20分煮込む。
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- 6
- 20分しっかり煮込んだら、一度火を止めてカレールーを割り入れ溶かす。ふたたび火をつけ、弱火で5分〜10分煮込んだら完成です!
おいしくなるコツ
玉ねぎは多めに入れて、弱火でよく炒めると美味しいです!
きっかけ
焼き肉のタレをカレーに入れると美味しいと聞いたので!