バナナパンケーキ(ホットケーキミックス使用) レシピ・作り方
![バナナパンケーキ(ホットケーキミックス使用)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d58cef41650e971d884c697801c1137b5d965fbf.10.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
- ホットケーキミックス 1袋(200g)
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
- シナモンパウダー 小さじ1/2
- 熟れたバナナ(小さめ) 2本
- 牛乳 160ml
- バター(溶かして冷ましておく) 10g
- バニラオイル 4〜5滴
作り方
- 1 ホットケーキミックス、ベーキングパウダー、シナモンをボウルに入れ、泡立て器で軽く混ぜる。
-
2
別のボウルにバナナを入れ、泡立て器かフォークで細かくつぶす。
牛乳、溶かしバター、バニラオイルを加えよく混ぜる。 - 3 1に2を注ぎ入れ、泡立て器で均一に混ぜる。
- 4 中火で熱したフライパンに油を敷き、キッチンペーパーできれいにふきとる。(ふきとらないと焼き色がムラになる)
-
5
お好みの大きさに生地を流し入れ、ぷつぷつし始めたら、表面が乾燥しないうちに返す。
火が通ったらキッチンクロスやキッチンペーパーでくるんで蒸れないようにしつつ保温する。 -
6
メープルシロップやチョコソースをかけて、朝ごはんに。
きっかけ
バナナを入れた分、火の通りが悪く&ふくらみにくくなるので、溶かしバターとベーキングパウダーを追加しました。
おいしくなるコツ
初めに焼く面は短時間できれいな焼き色がつくよう中火で焼き、乾燥しないうちに早めに返すとよく膨らむ(乾燥するとそれ以上の高さは出ない)。火の通りが気になる場合は返してから火を弱めてゆっくり焼く。
- レシピID:1130010012
- 公開日:2016/05/22
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキバナナ
- 関連キーワード
- パンケーキ ホットケーキミックス バナナ シナモン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バニラ+シナモン+バターの香りに朝からしあわせ。