アプリで広告非表示を体験しよう

父の週末料理 和風ドライカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyo1977
レンコンのシャキシャキ感が美味しい、ドライなカレーです。かけて食べるタイプなので余ったら冷凍しておけますよ。

材料(5人分)

豚ひき肉
400g
にんじん
1本
玉ねぎ
1玉
れんこん
1個
だしの素
1個
カレールウ
4欠片
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ひき肉に塩コショウを振り下味をつけつつフライパンで炒める。火が通ったらいったん取り出しておく。
  2. 2
    玉ねぎ、レンコン、にんじんは粗みじん切りし、フライパンで5分ほど炒めて軽く火を通す。
  3. 3
    ひき肉とにんじん玉ねぎれんこんを鍋に移し替える。軽く混ぜたら、だしの素を溶かしたお湯500ccを加える。
  4. 4
    沸いてきたらカレールウを入れる。この時、ルウを細かく切ってから入れると溶かしやすい。
  5. 5
    弱火にして5〜10分ほど煮込む。材料に火が通ったら火を止める。
  6. 6
    ご飯をお皿に盛り、完成したドライカレーを上に乗せて完成!

おいしくなるコツ

好みで、味噌を入れたり醤油を入れても美味しいですよ。 鍋が焦げつきやすいので、ホーロー鍋か深いフライパンを使うのをオススメします。 ルウが溶けにくいので、ルウは細かく刻んで下さい。

きっかけ

レンコンが好きなので。

公開日:2016/01/30

関連情報

カテゴリ
ドライカレーその他の野菜

このレシピを作ったユーザ

nyo1977 静岡県の清水に住む3児の父です。 大学で一人暮らしを始めるにあたり、高校3年の時に母から料理を教わりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする