バレンタインに♪簡単!ハートチョコクッキー♪ レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- クッキー生地 プレーン 200g
- 製菓用チョコレート 100g
- 打ち粉(ご家庭でご用意ください) 適宜
- ↑強力粉が理想的!なければ薄力粉でも。
- (お好みでご用意ください)ミックスナッツ 適宜
作り方
- 1 「キッズパティシエ」のバレンタインキットを全て使います!クッキー生地は、すぐに使わない時は冷蔵庫に。使用する10分くらい前に常温に出しておきましょう。
- 2 オーブンは180℃に予熱をします。(天板は予熱しないでね)
- 3 【クッキーを焼きます!】クッキー生地に打ち粉を振って、台やめん棒にくっつかないように、3mmくらいまでのばします。
- 4 キットに入っている型を使います♪今回は、1番小さいハート型と、3番目に大きいハート型を使います。
- 5 3番目に大きいハート型で、10枚型抜きします。
- 6 なるべく隙間がないように抜きます♪足りなくなったら生地をひとつにまとめ、めん棒でのばしてまた型抜きします。
- 7 1番小さいハート型で、大きいハート型に抜いたクッキー生地を【5枚だけ】真ん中を抜きます。
- 8 天板に隙間をあけて並べます。(焼くと少し膨らむので、生地と生地がくっつかないようにするため!)小さいハート型で抜いた生地も並べましょう♪
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※大きいハート型で抜いた生地×5枚が、チョコサンドクッキーの【下の部分】、
小さい型で真ん中を抜いたドーナツ状の生地×5枚が【上の部分】になります。 - 10 予熱したオーブンで、12〜15分程度焼きます。
- 11 【火傷に注意!】キツネ色に焼き色がついていれば大丈夫です♪
- 12 焼き上がったらすぐに、ターナーやフライ返しなどを使って、網の上に移動!冷まします。
- 13 【チョコをサンドします!】製菓用チョコレートをボールに入れ、50℃くらいの湯煎(お風呂より少し熱いくらい)で溶かします。
- 14 なめらかに溶けたら、スプーンで【真ん中を抜いていない】ハートのクッキーの裏面に塗ります。端っこまで塗ると、チョコがはみ出て汚くなってしまうので、中央部分だけに塗るのがポイント!!
- 15 上からドーナツ状のハートクッキーを重ねます。力を入れると、チョコがはみ出してしまうので注意!
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16
ハートチョコサンドクッキーが、5組できます♪
チョコが余ったら、上からチョコレートを足したり(たれないようにそ〜っと!)、小さなハートクッキーに塗ったりしてもOKです◎ - 17 チョコレートが固まるまで、涼しいところに30分くらい置いておきます。
- 18 【アレンジレシピ】チョコが固まる前に、ミックスナッツでデコってみました♪可愛い^^
- 19 チョコが固まったら、出来上がりですーー!
- 20 自分でもぜひ味見して♪ラッピング用の袋が3枚ついているので、ご家族やお友達にもおすそ分けしちゃいましょ♪
きっかけ
「キッズパティシエコンテスト」の制作例レシピです。 チョコレート専門店のスイーツを使って、お子様にパティシエ気分を楽しんでほしいという想いで作りました。 お母さんと作って、お父さんにサプライズするのも◎
おいしくなるコツ
クッキー生地をのばすとき、厚さが均一になるようにしましょう。焼きムラも防いでキレイに焼き上がります♪ また、型で抜いた生地を天板に移動する時は、つまみ上げて持つとハート形が歪んでしまいます!!そ〜っと手のひら全体に乗せて移動しましょう。
- レシピID:1130009329
- 公開日:2015/01/13
関連情報
- 料理名
- ハートチョコクッキー
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つくったよレポート(2件)
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EnjoyAllTheTime2015/02/14 17:04とっても美味しくできました!
娘小6が全部一人でできて、夢中にデコってました! -
AmAm8MART2015/02/13 14:03ハートがゆがんでしまいましたが美味しく出来上がりました★型を抜いてチョコを挟むというアイデアは参考になりました!
http://item.rakuten.co.jp/vanilla/kids-patissier/