ラーメン屋に負けない本格的自家製チャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にいさん6011
今回は豚バラ、肩ロース、モモの3種類のチャーシューを作りました。お好きな部位で作ってください。自宅で本格的なチャーシューが作れます。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

豚肉ブロック(好きな部位)
1〜1.5kg
醤油
1.8リットル
1.8リットル
生姜
1片
ニンニク
1個
りんご
1個
玉ねぎ
1個
人参
1本
昆布
1枚
長ネギの青い部分
1本

作り方

  1. 1
    大きい鍋に材料を全部入れる。
  2. 2
    強火で沸騰したら弱火〜中火で2時間〜2時間30分煮込む。
  3. 3
    出来上がったらチャーシューを取り出し冷ましてから切る。
  4. 4
    煮汁はザルでこしてラーメンのしょうゆダレやチャーハン、野菜炒めなど万能醤油になります!使った醤油の容器に入れて保存するのがお勧めです。

おいしくなるコツ

頑張ってコトコト煮込むだけ。

きっかけ

旦那のリクエスト

公開日:2014/06/16

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
料理名
美味しいラーメンを作りたくて。

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/02 09:55
出来上がった時の達成感がすごい(*^^*) おいしくできて嬉しいな♡ ごちそうさまでした!
ねうしとら子
作レポありがとうございます。出来上がった時の達成感はありますよね!また作って下さい(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする