ラーメン屋に負けない本格的自家製チャーシュー レシピ・作り方
材料(10人分)
- 豚肉ブロック(好きな部位)
- 1〜1.5kg
- 醤油
- 1.8リットル
- 酒
- 1.8リットル
- 生姜
- 1片
- ニンニク
- 1個
- りんご
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- 昆布
- 1枚
- 長ネギの青い部分
- 1本
作り方
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- 1
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- 大きい鍋に材料を全部入れる。
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- 2
- 強火で沸騰したら弱火〜中火で2時間〜2時間30分煮込む。
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- 3
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- 出来上がったらチャーシューを取り出し冷ましてから切る。
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- 4
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- 煮汁はザルでこしてラーメンのしょうゆダレやチャーハン、野菜炒めなど万能醤油になります!使った醤油の容器に入れて保存するのがお勧めです。
おいしくなるコツ
頑張ってコトコト煮込むだけ。
きっかけ
旦那のリクエスト