レタスのシャキシャキ味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にいさん6011
レタスの1番外側の葉はサラダには不向きなので味噌汁に!シャキシャキで美味しくいただけます。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

れたすの葉
2〜3枚
700cc
粉鰹(だしの素)
小さじ1/2
だし入り味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ沸騰させる。
  2. 2
    レタスを食べやす大きさに切りお湯の中に入れる。
  3. 3
    粉鰹と味噌を入れて溶かす。
    レタスのシャキシャキ感を残すためにあまりレタスに火を通さない様に。

おいしくなるコツ

レタスにあまり火を通さない。

きっかけ

サラダに不向きなレタスの1番外側の葉があったので。

公開日:2014/06/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
れたすののシャキシャキ味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2017/09/09 20:52
うっかり間違えて粉鰹→花かつおを入れてしまいました ゴメンなさい レタスがシャキシャキで、美味しかったです ご馳走様でした
amnos73
2014/11/19 18:03
レタス!美味しくてハマりそうです
ぱんだ| ´ω`|ノ
作レポありがとうございます。レタスの食感が良いですよね。また作ってくださいね(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする