放っておくだけ!簡単すぎる上海風焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
姫子さん69
タレの分量も覚えやすいし、材料を切ってフライパンに入れたら、後はひたすら放置(笑)。工程は簡単すぎる…(汗)、なのに美味しい蒸し焼きソバ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

中華麺
2玉
にら
1/2束
人参
1/3本
白菜
2枚(1/4カット)
うずら卵水煮(あれば)
6個
豚肉(バラ肉がベスト)
100g
★ しょうゆ
大さじ2
★ 酒
小さじ2
★ 鶏がらスープの素
小さじ2
★ ゴマ油
小さじ2
★ ラー油
数滴

作り方

  1. 1
    まずはタレ作り。
    ★の材料を合わせておく。

    お醤油以外は全て小さじ2なので、覚えやすい♪
  2. 2
    豚肉、ニラは4cm、人参も4cmの短冊切り。白菜はざく切りでOK。
  3. 3
    人参は火が通りにくいので、水にくぐらせたらラップに包んで軽くチンしておいた方が良いです。
  4. 4
    フライパンに、
    【人参→白菜→麺→豚肉→うずら→ニラ】といった順に敷いていきます。
  5. 5
    ①のタレをかき回しながら④に回しかけ、フタをして中火で焼く12分蒸し焼きにする。

    ※焦げないように、火加減たま~に見てあげてください。
  6. 6
    あとは放って置くだけなので、この間にもう一品作ったり…
  7. 7
    蒸し焼き後、フタを取り、火が通っていれば混ぜ合わせながら軽く炒めて出来上がり♪

おいしくなるコツ

具材は何でもOK! 玉ねぎ、もやし、えび、イカ etc. 冷蔵庫にあるもので幅広くアレンジ♪ 個人的には、白菜とニラは必須! ★ 合わせるワイン ★ 濃いか、やや甘口のロゼ、 ソーヴィニヨン・ブランなどの 辛口白ワイン

きっかけ

冷蔵庫に、ちゃんぽん用の中華麺だけあって、焼きソバソースがなかったので(だったら、素直にちゃんぽん作れよ、って話ですが…)、つい(笑) もちろん、普通の細い中華麺でも 美味しく出来ますよー!

公開日:2014/06/10

関連情報

カテゴリ
塩焼きそば夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理簡単夕食
関連キーワード
焼きそば 上海風 簡単 ワインに合う
料理名
放っておくだけ!簡単すぎる上海風焼きそば

このレシピを作ったユーザ

姫子さん69 とにかく仕事忙しいんで パパっと、作ってます。 簡単なのに人にホメられる、 ズボラ料理ですけどw ワインの仕事をしているので、 そのお料理に合わせるワインのタイプもご紹介しますよー。 【フードコーディネーター2級】 (私が取得したときは、まだ2級までしか存在しませんでした・・) 【利酒師】 【ワインアドバイザー】 とりあえず飲み食いの資格、ひと通り持ってます(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする