現在地

放っておくだけ!簡単すぎる上海風焼きそば レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 中華麺

    2玉

  • にら

    1/2束

  • 人参

    1/3本

  • 白菜

    2枚(1/4カット)

  • うずら卵水煮(あれば)

    6個

  • 豚肉(バラ肉がベスト)

    100g

  • ★ しょうゆ

    大さじ2

  • ★ 酒

    小さじ2

  • ★ 鶏がらスープの素

    小さじ2

  • ★ ゴマ油

    小さじ2

  • ★ ラー油

    数滴

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
放っておくだけ!簡単すぎる上海風焼きそば
  • 300円前後

タレの分量も覚えやすいし、材料を切ってフライパンに入れたら、後はひたすら放置(笑)。工程は簡単すぎる…(汗)、なのに美味しい蒸し焼きソバ!

作り方

  • 1

    まずはタレ作り。
    ★の材料を合わせておく。

    お醤油以外は全て小さじ2なので、覚えやすい♪

  • 2

    豚肉、ニラは4cm、人参も4cmの短冊切り。白菜はざく切りでOK。

  • 3

    人参は火が通りにくいので、水にくぐらせたらラップに包んで軽くチンしておいた方が良いです。

  • 4

    フライパンに、
    【人参→白菜→麺→豚肉→うずら→ニラ】といった順に敷いていきます。

  • 5

    ①のタレをかき回しながら④に回しかけ、フタをして中火で焼く12分蒸し焼きにする。

    ※焦げないように、火加減たま~に見てあげてください。

  • 6

    あとは放って置くだけなので、この間にもう一品作ったり…

  • 7

    蒸し焼き後、フタを取り、火が通っていれば混ぜ合わせながら軽く炒めて出来上がり♪

きっかけ

冷蔵庫に、ちゃんぽん用の中華麺だけあって、焼きソバソースがなかったので(だったら、素直にちゃんぽん作れよ、って話ですが…)、つい(笑)

もちろん、普通の細い中華麺でも
美味しく出来ますよー!

おいしくなるコツ

具材は何でもOK!
玉ねぎ、もやし、えび、イカ etc.
冷蔵庫にあるもので幅広くアレンジ♪
個人的には、白菜とニラは必須!

★ 合わせるワイン ★
濃いか、やや甘口のロゼ、
ソーヴィニヨン・ブランなどの
辛口白ワイン

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)
各国料理:
中華料理 > その他の中華料理
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食

レシピID: 1130008748

公開日:2014.06.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • Shizoo
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
放っておくだけ!簡単すぎる上海風焼きそば
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲放っておくだけ!簡単すぎる上海風焼きそばのページ上部へ