作り置きで便利 パーティー料理 チキンスプレッド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tonokohimeko
前菜にぴったりです。冷蔵庫で4・5日保存できるので、パーティー前に作っておくと便利です。

材料(6〜8人分)

鶏モモ肉(皮なし)
1枚
バター
15g
マヨネーズ
大さじ2
ベーコン
2枚
ブランデー
小さじ1
ローリエ
1枚
小さじ1/4
こしょう
少々
パセリのみじん切り
小さじ1
付け合わせのクラッカー
20枚ほど

作り方

  1. 1
    鍋に鶏モモ肉とローリエを入れ、かぶるくらいの水を入れ中火にかける。
    沸騰したらアクを取り、落し蓋をして弱火で10分蒸し煮する。
    蒸し煮したらゆで汁に入れたまま冷ます。
  2. 2
    ベーコンは細かくみじん切りにして、カリッとするまで炒める。
  3. 3
    1の肉を3〜5cm大に切ってフードプロセッサーで粗めにひく。
  4. 4
    バター、マヨネーズ、塩、こしょう、パセリのみじん切り、2のベーコン、ブランデーを順に加え、その都度プロセッサーを回しながら混ぜる。
  5. 5
    4を器にいれ、冷蔵庫で冷やす。
  6. 6
    クラッカーを添えて、お皿に盛り付けたら出来上がり。

きっかけ

おもてなし料理を作りたかったので。

公開日:2014/05/18

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする