作り置きで便利 パーティー料理 チキンスプレッド レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- 鶏モモ肉(皮なし)
- 1枚
- バター
- 15g
- マヨネーズ
- 大さじ2
- ベーコン
- 2枚
- ブランデー
- 小さじ1
- ローリエ
- 1枚
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- パセリのみじん切り
- 小さじ1
- 付け合わせのクラッカー
- 20枚ほど
作り方
-
- 1
- 鍋に鶏モモ肉とローリエを入れ、かぶるくらいの水を入れ中火にかける。
沸騰したらアクを取り、落し蓋をして弱火で10分蒸し煮する。
蒸し煮したらゆで汁に入れたまま冷ます。
-
- 2
- ベーコンは細かくみじん切りにして、カリッとするまで炒める。
-
- 3
- 1の肉を3〜5cm大に切ってフードプロセッサーで粗めにひく。
-
- 4
- バター、マヨネーズ、塩、こしょう、パセリのみじん切り、2のベーコン、ブランデーを順に加え、その都度プロセッサーを回しながら混ぜる。
-
- 5
- 4を器にいれ、冷蔵庫で冷やす。
-
- 6
- クラッカーを添えて、お皿に盛り付けたら出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません