材料(5~6人分)
- つくし
- 1kg
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★しょうゆ
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ4
- ★酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 採ってきたつくしの袴を取る。
-
- 2
-
- 水洗いしてたっぷりのお湯の入った鍋に入れ沸騰してから1分程茹でる。
-
- 3
- ザルにとって水で洗い、緑色の水がだいたいきれいになるまでゆすぐ。
-
- 4
-
- ③の水を切ったつくしを鍋に戻し★の調味料を入れ汁けがなくなるまで煮詰める。
-
- 5
-
- 1kgのつくしもつくだ煮にすると半分くらいに…
-
- 6
-
- ゴマを掛けても美味しいです♪
きっかけ
実家の畑に大量のつくしが生えてたので^w^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
いっぱい採っていっぱい作りましたぁ!