マクロビ♪紅茶とレーズンのスコーン レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
- A 国産薄力粉 200g
- A てんさい糖 30g
- A アルミフリーベーキングパウダー 小さじ1.5
- A 自然塩 ひとつまみ
- B 熱湯 100ml
- B アールグレイのティーパック 1袋
- B レーズン 25g
- B なたねサラダ油 40ml
作り方
- 1 ボウルBの熱湯、アールグレイのティーパックから出した茶葉、レーズンを入れ、よく混ぜ合わせておく。
- 2 別のボウルにAの粉類を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
- 3 冷めた1にBのなたねサラダ油を加え、よく混ぜ合わせた後、2に加え、軽くかき混ぜたら、手を使ってボウルの中で生地をたたむようにして1つにまとめる。
- 4 3を丸くひとまとめにしたら、包丁を使って8等分にし、170度に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
きっかけ
スコーン好きな私。イギリス伝統の味を作るためには、小さくしたバターを小麦粉とすり合わせる作業が難。少し時間も手間も短縮したい。・・・ということで、マクロビスコーンを生み出しました。
おいしくなるコツ
とりあえず手早く!! 予熱完了のオーブンにさっと入れて、時間通りに焼きます。
- レシピID:1130008416
- 公開日:2014/03/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません