家庭料理の定番!レンコンのきんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- レンコン
- 200g
- にんじん
- 1/2本
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ4
- ◎みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 白ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- ごぼうはささがき、レンコンは皮をむいて半月切りにする。
人参は細切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱して1の材料を炒める。
-
- 3
- しんなりしてきたら酒、砂糖、みりん、しょうゆの順番に調味料を加え炒め煮する。
-
- 4
- 汁気が無くなったら白ごまを振って全体を混ぜ合わせる。
きっかけ
レンコンが大好きなのできんぴらにしました。