カニカマで作るカニとレタスのあんかけチャーハン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ご飯
- 400g
- カニカマ
- 6本
- 長ネギ
- 1/3本
- レタス
- 2枚
- たまご
- 2個
- ◉水
- 250cc
- ◉鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ◉中華味の素
- 1振り
- 塩コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ・長ネギ→みじん切り
・カニカマ→手で細くほぐす
・レタス→手で食べやすい大きさにちぎる
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- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、たまごを入れ混ぜる。半熟にらなったらご飯、長ネギを入れて強火で炒める。
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- 3
- 塩コショウで味を整えたらお皿に移す。
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- 4
- フライパンに◉の調味料を入れて沸騰したらカニカマとレタス、塩コショウを少々加え軽く混ぜる。
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- 5
- 水溶き片栗粉を加えとろみがつくまで混ぜる。
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- 6
- ご飯の上にかけて完成。
きっかけ
カニチャーハンが食べたくてカニカマで代用しました。