鮭とレタスのあんかけチャーハン レシピ・作り方

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にいさん6011
あんかけのとろみとレタスのシャキシャキ感がたまらない。お店に負けない味です。

材料(3人分)

ごはん
茶碗3杯
1匹
長ねぎ
1/2本
レタス
3枚
たまご
2個
◉塩コショウ
少々
◉中華あじの素
3振り
◉醤油
小さじ1
◎鶏ガラスープの素
大さじ1/2
◎水
200cc
◎中華あじの素
2振り
サラダ油
大さじ1
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    鮭を焼いて骨を取り、身をほぐす。
  2. 2
    長ねぎはみじん切りにし、レタスは手で食べやすい大きさにちぎる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱してたまごを入れて素早く混ぜる。
  4. 4
    半熟になったところでご飯を入れて強火で炒める。
  5. 5
    ネギ、鮭、◉の調味料を入れて炒める。
  6. 6
    炒めたチャーハンをお皿に移し、フライパンに◎を入れて煮立せる。
  7. 7
    レタスを加えたらスグ水溶き片栗粉でとろみをつけてチャーハンの上にかけて完成。

おいしくなるコツ

レタスのシャキシャキ感を出す為に素早くとろみをつけて下さい。時間が経つとしんなりします。

きっかけ

中華料理屋さんみたいなあんかけチャーハンが食べたくて。

公開日:2014/03/14

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハン
料理名
鮭とレタスのあんかけチャーハン

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