材料(40個人分)
- 豚ひき肉
- 340g
- ☆にら
- 1袋
- ☆玉ねぎ
- 1個
- ☆干しいたけ
- 2枚
- ☆白菜
- 2枚
- ◎鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ◎しょうゆ
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎オイスターソース
- 小さじ1/2
- ◎すりおろしニンニク
- 2片分
- ◎すりおろし生姜
- 大さじ1/2
- ◎塩こしょう
- 少々
- 餃子の皮
- 40枚
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 干しいたけは水で戻しておく。
-
- 2
- ☆の食材を全部みじん切りにしたら水けをかたく絞る。
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- 3
- ボールに2の材料、豚ひき肉、◎の調味料を入れよく混ぜる。
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- 4
- 餃子の皮で3で作ったあんを包む。
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- 5
- フライパン又はホットプレートにサラダ油を入れ餃子を並べ強火で焼き付ける。
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- 6
- こんがり焼き目がついたら100ccの水を入れ、スグに蓋をして中火~弱火で5分間蒸し焼きする。
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- 7
- 水気が無くなり皮が透き通るようになったら一瞬火を強めカリッと焼き上げる。
おいしくなるコツ
野菜の水けをしっかり絞ること。焦げないように火加減注意。
きっかけ
餃子が食べたくて。
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