シンプル!家庭料理の定番♬高野豆腐と椎茸の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 高野豆腐
- 3枚
- 干し椎茸
- 3枚
- ◉水
- 400cc
- ◉醤油
- 50cc
- ◉酒
- 30cc
- ◉砂糖
- 大さじ1 1/2
- ◉みりん
- 大さじ1
- ◉白だし
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 高野豆腐と干し椎茸はたっぷりの水に浸して、十分に吸水させる。
-
- 2
- 高野豆腐と椎茸は食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 鍋に水分を絞った高野豆腐と椎茸、◉の調味料を入れ落し蓋をし、中火で15分煮る。
おいしくなるコツ
味をしっかり染み込ませること。
きっかけ
高野豆腐の煮物を食べたくて。
高野豆腐は高タンパクなのでダイエットの方にもオススメ。