[お手伝いレシピ]しっとり濃厚チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 板チョコレート
- 160g
- バター
- 70g
- 砂糖
- 大さじ2
- 生クリーム
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ3
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
- 板チョコレートは包丁で小さめに刻む。
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- 2
- 1の刻んだ板チョコとバターはボウルに入れて湯せんで溶かす。[お手伝いポイント]
-
- 3
- 2に砂糖、生クリーム、小麦粉の順に入れてゴムベラでよく混ぜる。それから溶き卵を加えて混ぜる。[お手伝いポイント]
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- 4
- オーブンを170度に予熱する。
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- 5
- 3の生地を型に流し入れて、トントンと下に数回落として空氣を抜く。これを予熱したオーブンで30分焼いて完成です。
おいしくなるコツ
出来て直ぐより冷蔵庫で冷やしてからが美味しいですよ^^
きっかけ
濃厚なチョコケーキを食べたくて^^
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