なす大量消費レンジで簡単ヘルシー☆なすのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へいすけ王子の召使い(降格)
バター、生クリーム不使用!レンジで簡単ヘルシー!なすのポタージュです。
みんながつくった数 3

材料(4~5人人分)

なす
5、6本
200cc
牛乳
300cc
固形コンソメ
1個
粉チーズ
大1
1つまみ

作り方

  1. 1
    なすの皮をむき、ラップをしてレンジで6~8分チンしてしんなりさせる。
  2. 2
    しんなりしたなすをざっくりと切って、水と一緒にミキサーにかける。
  3. 3
    なすの形がなくなったら鍋にあけ、コンソメ、粉チーズ、牛乳を入れてコンソメが溶けるくらいまで弱~中火でかき混ぜながら煮る(突沸注意)。
  4. 4
    味を見て、塩で調整して出来上がり

おいしくなるコツ

・写真のなすは家で採れた大きくなり過ぎたなすです。なすの大きさによってレンジ時間を調節して下さい。 ・コクがあるのがお好みの方は牛乳の分量の100~150cc位を生クリームに代えてください。 ・トロトロなので濃度は牛乳で調節して下さい。

きっかけ

大きくなり過ぎた家のなすを沢山消費したかったから。

公開日:2013/08/03

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
ポタージュ 野菜スープ 食べるスープ 簡単ヘルシー
料理名
温めても冷製でも!!食べるなすのポタージュ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/22 18:42
なすでポタージュ!とは私の発想になかったのですが、美味しい――!! 温かいのも美味しかったですが、冷やしたらまた美味しい!これはやみつきです☆
super J

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする