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厚切り牛タンステーキ レシピ・作り方

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牛舌の脂ののった一番おいしい部分タン元だけを厚切りステーキにします。

材料(4人分)

牛タン 皮むき
1本
塩、胡椒、味の素
適量
レモン
適量
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作り方

  1. 1
    牛舌の脂ののった一番おいしい部分タン元だけを厚切りステーキにします。
    タン中はタンシチュー、薄切り焼き等にします。
  2. 2
    約1.5センチ位のステーキカットをし、1センチ幅に深く切れ込みを入れます。
    完全解凍状態にします。
    凍ったままや、半解凍のままの状態から焼くと、固くなります。
  3. 3
    塩胡椒、味の素をすり込みラップをかけて冷蔵庫で1時間おきます。
  4. 4
    牛タンは、油が多いので、熱したフライパンに油を引かず強火で片面をしっかり焼きます。
  5. 5
    焼き色を付けたら、裏返して少しの水を加え蓋をし、一分位蒸し焼きにします。
  6. 6
    時間をかけずに焼きすぎないのが美味しく味わうコツです。切れ込みがあるので、意外と早く焼けます。
  7. 7
    レモンを絞り、七味唐辛子をかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

完全解凍状態にします。 凍ったままや、半解凍のままの状態から焼くと、固くなります。

きっかけ

牛舌の脂ののった一番おいしい部分タン元だけのを厚切りステーキにします。

公開日:2013/07/29

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用牛タン
料理名
厚切りタンステーキ

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