材料(1人分)
- そうめん
- 2わ
- 豚しゃぶしゃぶ用肉
- 80g
- きゅうり
- 1/2本
- トマト
- 1/3個
- 市販のめんつゆ(表示のとおり水を加える)
- 出来あがり量250cc
- しそ
- 1枚
作り方
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- 1
- 袋の表示をみてそうめんを茹で、水にさらしたあとはしっかり水切りしてお弁当箱へ。細切りにしたしそをのせる。
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- 2
- 豚しゃぶをつくる。
沸かしたお湯に豚肉を1枚ずつしゃぶしゃぶして火を通し、氷水に入れて冷ましたらペーパータオルも使って水分を切る。
4、5cmくらいに切る。
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- 3
- 薄切りにしたきゅうり、くし切りのトマトなど野菜を添える。
写真はもう1品、玉子焼きを入れました。
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- 4
- ペットボトルや空き瓶などに、めんつゆを入れて持っていく。
会社についたら、お弁当箱とだしを冷蔵庫へ。お昼に冷えたそうめんにめんつゆを入れて食べます。
きっかけ
ずっとそうめんを弁当に持っていきたくて、やってみたら大成功でした。
おいしいよ!