豚ばらと小松菜炒めあっさりポン酢かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夢香里
夫が大好きなおかずです。
豚肉をさっぱりといただけます。
小松菜は湯通ししなくていいので簡単レシピです^^
みんながつくった数 14

材料(4人分)

豚ばら肉
約400g
小松菜
1束
大根おろし
大4
ポン酢
少々
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ・小松菜はよく洗い、3センチ長さに切っておく。
    ・豚バラ肉も食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    熱したフライパンに豚バラ肉を入れてよく炒め、火が通ったら、小松菜を茎、葉の順に入れてさらに炒める。
    その際、豚肉から出る余分な油はキッチンパーパーなどですいとる。
  3. 3
    小松菜がしんなりしたら塩こしょうで味付けする。
  4. 4
    食べる際に、大根おろしをのせ、ポン酢をかけていただきます。

おいしくなるコツ

我が家ではポン酢はかけぽんを使っています。また豚肉はバラを使うと味がよく、美味しいです。 それだけで簡単でお安くて美味しいおかずができあがります。

きっかけ

小松菜にはカルシウムや鉄分などの栄養価も高いわりに、灰汁が少ないのでよくお肉と炒めます。 大好きなおろしポン酢で食べてみたら、家族に好評になり、定番おかずになりました。

公開日:2013/02/04

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
料理名
豚バラ肉と小松菜のあっさりポン酢かけ

このレシピを作ったユーザ

夢香里 食べることが大好きな主婦です。 いつも簡単でありあわせのもので作るのが好きです。 家族の健康を考えて作っています。 また楽天ブログでも日々の出来事をはじめ、夕ごはんの献立などものせています。よかったら見てくださいね。↓ http://plaza.rakuten.co.jp/yukariru/

つくったよレポート( 10 件)

2017/05/20 21:37
さっぱりして美味しかったです!ご飯がモリモリ進みました。
ことこと仮面
つくレポありがとうございます!暑い日はさっぱりして美味しいですよね♪
2017/05/02 09:23
塩胡椒、大根おろし、ポン酢。合いますね!!大根おろしは多めでよさそうですね。えのきを足してカサ増ししました。がっつりながらあっさりでおいしくいただきました。
かなこ52
レポートありがとうございます。大根おろし多め、えのき入りもいいですね~♪ えのきはよく余るので私もやってみます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする