野菜たっぷり豆腐バーグ レシピ・作り方

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oishii tom
ダイエット中でも満足いくハンバーグです。

材料(2人分)

牛・豚 合挽き肉
200g
絹豆腐
350g
ピーマン
1/2個
人参
1/3本
玉ねぎ
1/2個
1個
小麦粉
小さじ1
赤ワイン
80cc
ケチャップ
大さじ2
ソース
大さじ2

作り方

  1. 1
    まず豆腐を炒めて、水分を抜きます。
  2. 2
    豆腐が写真の状態ぐらいになるまで炒めて下さい。
    ここで手を抜くと後で成形した時に水分が出てしまいます。

    写真の状態になったら粗熱を取って冷まします。
  3. 3
    記載の分量のピーマンと人参を微塵切り、玉ねぎは賽の目切りにして炒め、冷まします。
  4. 4
    冷ました豆腐・野菜と合挽き肉をざっくり混ぜ、小麦粉・卵・コショウ少々を加えさらにざっくり混ぜます。
  5. 5
    混ぜたものを30分ほど寝かせた後、成形して中火から強火で焼きます。

    片面に焼き目が着いたらひっくり返します。
  6. 6
    中まで火が通ったら肉を皿にもり、残った油で赤ワイン・ケチャップ・ソースを煮詰めてハンバーグソースを作ります。
  7. 7
    お皿のハンバーグにソースをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

豆腐をしっかり炒めて水分を抜き切る事です、水分が残っていると水っぽいハンバーグになります。

きっかけ

がっつり食べられるカロリーの低いハンバーグを考えました。

公開日:2013/01/16

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
野菜たっぷり豆腐バーグ

このレシピを作ったユーザ

oishii tom いつも自分の作った料理のレシピを忘れてしまうので( ̄Д ̄;; 自分のメモ代わりに掲載します。 基本的には誰でも出来る凄く簡単な料理がメインになると思います。

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