山の幸!おいしい簡単煮物の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amyyu
和風ですが、
ぜひ一度どうぞ

材料(3~4人分)

しいたけ
5~8つ
サトイモ
10~15個
たけのこ
6~8本
ワラビ
150g
しょうゆ
100ml
みりん(ない場合は砂糖でも可)
90ml
700ml
かつおぶし(本だしの場合は小さじ1)
2つまみほど

作り方

  1. 1
    水700mlを鍋で温め、
    沸騰したら
    「みりん」→かつおぶし
    をそれぞれ分量ずつ入れ、
    その後、しょうゆ100mlを加え、
    もう一度沸騰させます。
  2. 2
    わらび、たけのこ、は
    一口サイズにし、
    (事前にわらびのあく抜きを忘れずに!!)
    さきほどの鍋に入れていきます。
    このとき、たけのことさといもも
    入れてください。
  3. 3
    15分ほど中火で煮て、
    その後は弱火で10分ほど煮て完成です!

おいしくなるコツ

さといもは、冷凍しておいたものを使うと、 味がしみ込みます。

きっかけ

山菜があったので、 夕飯の一品にしようと思って

公開日:2013/01/14

関連情報

カテゴリ
その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする