材料(2人分)
- パスタ
- 200グラム
- 辛子明太子(薄皮除く)
- 60グラム~好きなだけ
- バター
- 30グラム
- 牛乳
- 160cc
- マヨネーズ
- 小さじ2
- 大葉
- 5枚
- きざみ海苔
- 一つまみ
- ブラックペッパー
- 適量
- 塩(パスタ茹でる様)
- 10グラム
作り方
-
- 1
- お鍋に塩を入れてたっぷりのお湯を沸かします。
沸騰したらパスタを入れて約七分茹でます
(ゆで加減はお好みで)
-
- 2
- バターを室温に戻します。時間がない時はレンジでほんの少しあたためても構いません!(柔かくなる程度でおっけー)
-
- 3
- 柔かくなったバターと明太子 マヨネーズを煉り合わせ 牛乳を加えてよく混ぜます
-
- 4
- 茹であがったパスタにをボウルに入れソースをよく絡め、塩を少々振り調味します
-
- 5
- 充分パスタとソースが絡んだら器に盛り付け
-
- 6
- 千切りにした大葉ときざみ海苔を乗せ
最後にブラックペッパーを振って完成です(*^_^*)
おいしくなるコツ
お好みで卵黄を落とすと見た目も豪華で味もマイルドになり
おいしいですよ(*^_^*)
きっかけ
明太子があまってたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
マヨネーズを入れる事でコクが出るので
牛乳でも十二分においしいです