ほうれん草パンケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ほうれん草の葉先を茹でる。
- 2 茹でたほうれん草の水気をきる。
-
3
水切りヨーグルトを作る。
キッチンペーパーを敷いたザルをボウルで受けて
ザルにヨーグルトを入れて一晩置く。
面倒な場合はヨーグルトそのままでも◎ - 4 ※水切りヨーグルトにすると少量でも栄養が凝縮されるのでおすすめ!
- 5 ☆卵 牛乳を混ぜてからホットケーキミックスを加えて良よく混ぜる。
- 6 ☆にほうれん草、ヨーグルトを入れてブレンダ―でよく混ぜる。
-
7
ブレンダ―をお持ちじゃない方はミキサーで!
ミキサーが無い方は面倒ですが、ほうれん草を裏ごししてから☆にしっかり混ぜて下さい -
8
フライパンを強火で熱し
アツアツになったら濡布巾を置いてアラ熱を取る - 9 弱火にしフライパンにバターを馴染ませて、お玉で生地をすくい、ホットケーキの要領で焼いていく
-
10
いったん生地を冷ましてから、赤ちゃんが手づかみ食べしやすい大きさにカット。
して出来上がり
きっかけ
手づかみ食べの練習に栄養のあるものを食べてほしかったので(*^_^*)
おいしくなるコツ
テフロン加工のフライパンだと、バターは不要だと思いますが、 バターの風味が赤ちゃんの食欲そそります^_^ 小麦粉で作る場合は小さじ二分の一程の砂糖を加えてあげると良いと思います。
- レシピID:1130006372
- 公開日:2013/01/14
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
- 料理名
- 手掴みレシピ パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
mama20155494 2013.01.14 10:43
アレルギーのあるお子様にはお気をつけて下さい。