残りとうふと野菜の玉子とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夢香里
お鍋の具が余った時にあまりもので作れるおかずです。
とうふと残り野菜ならなんでも!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

絹ごしとうふ
1/2丁
えのき
1/2束
にら
1/4束
天かす
1/3カップ
玉子
2個
白だし
大2~3
大1
みりん
小1
砂糖
小1

作り方

  1. 1
    ・とうふは一口サイズに切る。
    ・えのきはいしづきをとり縦半分に切る。
    ・にらは3cmほどに切る。
  2. 2
    小鍋に白だし、酒、砂糖、みりんを入れてひと煮立ちさせ、そこにとうふとえのきとにらを入れてさっと煮る。
  3. 3
    沸騰しているところに溶き玉子を回しいれ、天かすを加えて火を止め、ふたをして玉子が自然に固まるのを待つ。

おいしくなるコツ

天かすを入れることで豆腐の量が少なくても人数分の小鉢に取り分けられる量になります。 簡単でスピーディーにするならだしを作らず、白だしで十分いい味になります。またあまりに過ぎないのがこつです。

きっかけ

冬は鍋料理が多くなりますが、お野菜と豆腐が残る時があります。 そこで思いついたお料理です。

公開日:2013/01/09

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
残りとうふと野菜の玉子とじ

このレシピを作ったユーザ

夢香里 食べることが大好きな主婦です。 いつも簡単でありあわせのもので作るのが好きです。 家族の健康を考えて作っています。 また楽天ブログでも日々の出来事をはじめ、夕ごはんの献立などものせています。よかったら見てくださいね。↓ http://plaza.rakuten.co.jp/yukariru/

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/15 23:44
ごちそうさまでした^ ^♪とても美味しかったです^o^!
日々レポ感謝‼️
作ったよレポありがとうございます。 あっさりと美味しくいただけるおかずだと思います^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする