残りとうふと野菜の玉子とじ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
・とうふは一口サイズに切る。
・えのきはいしづきをとり縦半分に切る。
・にらは3cmほどに切る。 - 2 小鍋に白だし、酒、砂糖、みりんを入れてひと煮立ちさせ、そこにとうふとえのきとにらを入れてさっと煮る。
- 3 沸騰しているところに溶き玉子を回しいれ、天かすを加えて火を止め、ふたをして玉子が自然に固まるのを待つ。
きっかけ
冬は鍋料理が多くなりますが、お野菜と豆腐が残る時があります。 そこで思いついたお料理です。
おいしくなるコツ
天かすを入れることで豆腐の量が少なくても人数分の小鉢に取り分けられる量になります。 簡単でスピーディーにするならだしを作らず、白だしで十分いい味になります。またあまりに過ぎないのがこつです。
- レシピID:1130006362
- 公開日:2013/01/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 残りとうふと野菜の玉子とじ
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日々レポ感謝‼️2014/06/15 23:44ごちそうさまでした^ ^♪とても美味しかったです^o^!
とうふと残り野菜ならなんでも!