豆腐だけ☆照り焼き豆腐ステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
87kingyo
豆腐だけで大満足な美味しさ!甘辛の照り焼きダレにおろし生姜のアクセント☆
ご飯が進みます♪
みんながつくった数 34

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
片栗粉
適宜
ごま油(サラダ油でも)
大さじ2
○水
大さじ1
○酒
大さじ1
○濃口醤油
大さじ1
○薄口醤油
大さじ1
○砂糖
大さじ1
○みりん
大さじ1
青ネギ(小口切り)
一掴み分
おろし生姜
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーに包み、耐熱皿に乗せてレンジで2〜3分加熱し、水切りする。出た水分を捨て豆腐をザルに上げておく。
  2. 2
    ○を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    豆腐を4等分に切り分ける。(厚みがある場合は半分の薄さにしてから)
    全体に片栗粉をまぶし、余分な粉は払い落としておく。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、豆腐を並べ、きつね色になるまで全体を返しながら焼いていく。
  5. 5
    豆腐全体に焼き色が付いてパリッとしてきたら、2のタレを一気に流し入れ煮からめる。衣が剥がれやすいので気をつけて!
  6. 6
    スプーンでタレを全体に回しかけながら煮詰めていき、とろみが付いたら火を止める。
  7. 7
    器に豆腐を盛り付けてタレをかけ、刻みネギ、おろし生姜をトッピングしたら出来上がり!

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切りしましょう。 箸を使って豆腐をひっくり返そうとすると衣が剥がれやすいので、フライ返しなどで慎重に。

きっかけ

冷蔵庫に豆腐しか食材がない時、満足できるボリュームが作れないか考え、照り焼きチキンの要領で作ってみました。

公開日:2012/10/04

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐木綿豆腐
関連キーワード
簡単 照り焼き 豆腐 ステーキ
料理名
豆腐ステーキ

このレシピを作ったユーザ

87kingyo 栄養士です。

つくったよレポート( 25 件)

2021/06/24 18:44
お豆腐がぷりぷりになって美味しかったです。
よん〜
2021/06/12 19:46
ヘルシーで美味しかったです‼️
ピーチ128

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする