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豆腐だけ☆照り焼き豆腐ステーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 片栗粉

    適宜

  • ごま油(サラダ油でも)

    大さじ2

  • ○水

    大さじ1

  • ○酒

    大さじ1

  • ○濃口醤油

    大さじ1

  • ○薄口醤油

    大さじ1

  • ○砂糖

    大さじ1

  • ○みりん

    大さじ1

  • 青ネギ(小口切り)

    一掴み分

  • おろし生姜

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆腐だけ☆照り焼き豆腐ステーキ
  • 100円以下

豆腐だけで大満足な美味しさ!甘辛の照り焼きダレにおろし生姜のアクセント☆
ご飯が進みます♪

作り方

  • 1

    豆腐をキッチンペーパーに包み、耐熱皿に乗せてレンジで2〜3分加熱し、水切りする。出た水分を捨て豆腐をザルに上げておく。

  • 2

    ○を混ぜ合わせておく。

  • 3

    豆腐を4等分に切り分ける。(厚みがある場合は半分の薄さにしてから)
    全体に片栗粉をまぶし、余分な粉は払い落としておく。

  • 4

    フライパンに油を熱し、豆腐を並べ、きつね色になるまで全体を返しながら焼いていく。

  • 5

    豆腐全体に焼き色が付いてパリッとしてきたら、2のタレを一気に流し入れ煮からめる。衣が剥がれやすいので気をつけて!

  • 6

    スプーンでタレを全体に回しかけながら煮詰めていき、とろみが付いたら火を止める。

  • 7

    器に豆腐を盛り付けてタレをかけ、刻みネギ、おろし生姜をトッピングしたら出来上がり!

きっかけ

冷蔵庫に豆腐しか食材がない時、満足できるボリュームが作れないか考え、照り焼きチキンの要領で作ってみました。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切りしましょう。
箸を使って豆腐をひっくり返そうとすると衣が剥がれやすいので、フライ返しなどで慎重に。

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > 木綿豆腐

レシピID: 1130005908

公開日:2012.10.04

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  • spz87
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最近スタンプしたユーザー

  • りちこはんの花嫁修行
  • bambi.0513

つくったよレポート 23件(21人)

  • 2018.01.04

    ネギなしで生姜はたれと一緒になっちゃってますが
    (>▽<;; アセアセ
    疲れた胃に美味しい1品でした

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.10.23

    甘辛でご飯も進んでおいしかったです。

    テリテリでボリュームたっぷり美味しそうですね!
    作っていただきありがとうございます♡
    レポ感謝です。

    お返事を見る

  • 2017.06.09

    とっても美味しく頂きました(^^)

    ボリュームたっぷりでとろとろ美味しそうですね♪
    レポありがとうございます!
    ぜひまた作ってみて下さい♡

    お返事を見る

  • 2017.03.30

    衣が剥がれてしまいましたが…
    甘辛な味が美味しかったです☆

    衣、ドンマイです!ボリューミーで美味しそうです〜!写真とレポありがとうございます♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豆腐ステーキ
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
簡単照り焼き豆腐ステーキ

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