材料(2人分)
- 牛肉薄切り
- 200g
- 小麦粉
- 適量
- 茄子
- 1本
- 大葉
- 6枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 大根
- 4cm分
- バルサミコ酢
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 茄子は5mmくらいの薄さに切り、レンジで加熱します。
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- 2
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- 牛肉を広げて重ね、大きい1枚にします。
小麦粉を振ります。
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- 3
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- 2の上に茄子をのせます。
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- 4
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- その上に大葉をのせます。
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- 5
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- 端からくるくると巻きます。
この時緩まないようにしっかり巻いてください。
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- 6
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- 6等分します。
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- 7
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- 崩れないように注意しながら、軽く潰して平たくします。
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- 8
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- 両面に小麦粉を振ります。
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- 9
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- フライパンに油をひいて両面こんがり焼きます。
一度お皿に取り出します。
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- 10
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- 残った肉の脂でみじん切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
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- 11
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- 大根おろしと調味料を加えて煮詰めます。
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- 12
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- お皿に盛り付けて、ソースをかけて完成です!
きっかけ
牛肉薄切りでボリューム満点のステーキ風にできないかと思い、作ってみました!
形を変えたらステーキにも見えちゃう!?