加賀野菜 金時草の酢のもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よねきち1114
暑い夏にねばねば系の酢のものはさっぱりとして食べやすいです。

材料(4人分)

金時草
適宜
大さじ2~3
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1~2
だし汁
大さじ1~2
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    金時草の茎をちぎり、葉を水洗いする。
  2. 2
    鍋に水を入れ、ふっとうしたところに塩をひとつまみ入れ、金時草をさっと茹でる。(約1分)
  3. 3
    ざるにあげて水を切り、冷ましてから水気をしぼる。
  4. 4
    調味料をまぜて三杯酢を作る。
  5. 5
    水気をしぼった金時草と三杯酢を和える。

きっかけ

実家の母が畑でとれた金時草を送ってくれたので作ってみました。

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
酢のもの

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする