HBに生地作りはお任せ♪シナモンレーズンロール レシピ・作り方
材料(4(16個)人分)
- 強力粉 300グラム
- 砂糖(生地用) 30グラム
- ドライイースト 6グラム
- 卵 2分の1個
- ぬるま湯 4分の3カップ
- 塩 4グラム
- バター(常温に出しておく) 40グラム
- 砂糖(成型用) 小さじ1×4
- カリフォルニア・レーズン 15グラム×4
- シナモン お好みで
作り方
- 1 強力粉、砂糖(生地用)、卵、ぬるま湯、塩、バター、イーストをHBに入れ一時発酵まで作ります。
- 2 できたら4等分にして生地を長方形に伸ばし砂糖小さじ1、シナモン少々、カリフォルニア・レーズン15グラムを広げロールケーキのように丸めて4等分にして鉄板の上においたホイルカップの上に
- 3 成型した生地を10分休ませる。
- 4 40度で40分2次発酵させます。2倍くらいになったら190度で15分焼きます。
きっかけ
いろいろレシピの組み合わせです。生地は基本的にはバターロールの生地をほんの少し分量を変えて作りました。
おいしくなるコツ
今回砂糖は花見糖というサトウキビからできた砂糖を使用しています。もちろん普通のでもOK!
- レシピID:1130005641
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- シナモンレーズンロール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません