我が家の定番!麻婆豆腐 レシピ・作り方

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らむちょっぷさん
しょうがを多め、にんにく少なめで、野菜もたくさん入れて、さっぱり&ヘルシー♪

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
なす
中2本
ほうれん草
1/2束
豚挽き肉
100g
おろししょうが
大さじ2
おろしにんにく
小さじ1/2
ごま油
大さじ2
A)水
300ml
A)鶏がらスープの素
大さじ2
A)オイスターソース
大さじ2
A)豆板醤
大さじ1
A)砂糖
小さじ1
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    なす、ほうれん草を食べやすい大きさに切る。
    豆腐は軽く水切りしておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱して、しょうがとにんにくを炒める。
    香りが出たら、豚挽き肉を加えて色が変わるまで炒める。
  3. 3
    ひき肉の色が変わったら、野菜を投入し、しんなりするまで炒める。
  4. 4
    野菜がしんなりしたところで、Aの調味料を加えてひと煮立ちさせたら、豆腐を一口大に手でちぎりながら投入。
  5. 5
    豆腐が温まったところで、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

豆腐は手でちぎって入れたほうが味がしみておいしいです! そして楽できます(^^;)

きっかけ

ご飯が進むおかずとして、久しぶりに麻婆豆腐を作りました!

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐

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