ホームベーカリ使用☆お米入りメロンパン レシピ・作り方
材料(10個人分)
- ごはん 100g
- 強力粉 200g
- 砂糖 20g
- バター 15g
- 溶き卵 2分の1個分
- 塩 2g
- 牛乳 100ml
- ~クッキー生地~
- バター 50g
- ホットケーキミックス 100g
- 砂糖 40g
- 溶き卵 2分の1個
- グラニュー糖 適量
作り方
-
1
パン生地の材料をホームベーカリーに入れて、パン生地コースでスタートさせます。
ドライイースト3gもセットします。
ボウルにバターを入れてよく練り、砂糖、卵を加えて混ぜます。 - 2 ホットケーキミックスを加えて、ゴムべらで切るように混ぜます。2つに分けて、ラップに包んで冷蔵庫で20分休ませます。(このときチョコチップを加えると、チョコチップメロンパンに)
- 3 休ませたら、10等分して丸めてから、めん棒でのばします。
-
4
パン生地ができたら取り出して、10等分してクッキングシートの上に並べます。(かなりべたつくので、ささっと作業するのがポイントです)
3のクッキー生地を乗せてまるめます。 -
5
ナイフで模様をつけ、グラニュー糖をまぶします。
40分くらい、2次発酵させます。(今回はオーブンを40度に設定して入れました) -
6
180度のオーブンで12分焼いて、できあがりです。
(5でふくらみが足りない時は、オーブンにいれたまま、180度まで余熱します。そうすると、その過程で結構ふくらみます!)
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
- 料理名
- メロンパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません