ホームベーカリ使用☆お米入りメロンパン レシピ・作り方

ホームベーカリ使用☆お米入りメロンパン
tama9918
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グラニュー糖の量はお好みで♪

材料(10個人分)

  • ごはん 100g
  • 強力粉 200g
  • 砂糖 20g
  • バター 15g
  • 溶き卵 2分の1個分
  • 2g
  • 牛乳 100ml
  • ~クッキー生地~
  • バター 50g
  • ホットケーキミックス 100g
  • 砂糖 40g
  • 溶き卵 2分の1個
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 パン生地の材料をホームベーカリーに入れて、パン生地コースでスタートさせます。
    ドライイースト3gもセットします。

    ボウルにバターを入れてよく練り、砂糖、卵を加えて混ぜます。
  2. 2 ホットケーキミックスを加えて、ゴムべらで切るように混ぜます。2つに分けて、ラップに包んで冷蔵庫で20分休ませます。(このときチョコチップを加えると、チョコチップメロンパンに)
  3. 3 休ませたら、10等分して丸めてから、めん棒でのばします。
  4. 4 パン生地ができたら取り出して、10等分してクッキングシートの上に並べます。(かなりべたつくので、ささっと作業するのがポイントです)
    3のクッキー生地を乗せてまるめます。
  5. 5 ナイフで模様をつけ、グラニュー糖をまぶします。

    40分くらい、2次発酵させます。(今回はオーブンを40度に設定して入れました)
  6. 6 180度のオーブンで12分焼いて、できあがりです。

    (5でふくらみが足りない時は、オーブンにいれたまま、180度まで余熱します。そうすると、その過程で結構ふくらみます!)

きっかけ

子供のリクエストで作りました

おいしくなるコツ

4では、全部クッキー生地でつつまずに、底はあけておきます。

  • レシピID:1130005079
  • 公開日:2012/05/22
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カテゴリ
メロンパン
料理名
メロンパン
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