材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/6個
- 豚こま切れ肉
- 200g
- 玉ネギ
- 1/2個
- 小ネギ
- 1本
- ○醤油
- 大匙2
- ○砂糖
- 大匙2
- ○酢
- 大匙2
- ○水
- 30cc
- ○中華だしの素
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 大匙1
作り方
-
- 1
- かぼちゃは2センチ角くらいに切り耐熱皿に入れラップをしてレンジで約2分加熱する。(かぼちゃが柔らかくなるまで)豚肉は小さめに切る。玉ねぎはみじん切りにする。小ネギは小口切りにする。
-
- 2
- フライパンに油をひき豚肉を入れて炒める。色が変わったら玉ねぎとかぼちゃを入れて炒める。
-
- 3
- 2に○の調味料をすべて入れて煮詰める。たれがからんできたら仕上げに水溶き片栗粉を加える。とろみがついたら火を止めてお皿に盛りつけて小ネギを散らして完成です。
きっかけ
お友達に教えてもらったレシピをアレンジしました。