プルップル ♪  圧力鍋 de 角煮 (野菜入り) レシピ・作り方

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秋葉家
2回の加圧でプッルプルです!
セロリの臭みも、見事に消え
子供も食べてくれました☆

材料(5〜人分)

豚バラ肉
800g
しょうが
1片
お酢
大さじ3
醤油
大さじ5
はちみつ
大さじ5
にんじん
3本
タマネギ
3個
セロリの茎
5本

作り方

  1. 1
    豚バラ肉を5cm角に切り、
    しょうがを薄切りにします。

    その後、圧力鍋に
    豚肉としょうがを入れ、
    たっぷりの水を加えて
    火にかけます。
  2. 2
    沸騰したらアクを取り除き
    鍋のフタをしっかり閉めて
    加熱します。
  3. 3
    圧力がかかり始めたら
    火を弱めて15分加圧し、
    火を止めて10分蒸らし
    待ちます。

    ゆで汁を捨て
    豚肉を軽く洗います。
  4. 4
    にんじんとタマネギと
    セロリを少し大きめに切ります。
  5. 5
    豚肉を圧力鍋に戻し、
    野菜も入れ、
    酢、醤油、はちみつを
    加えて、フタを閉めて
    火にかけます。
  6. 6
    圧力がかかり始めたら
    10分ほど加圧し、
    火を止めて
    10分程蒸らします。

    (豚肉が硬いようなら
    更に数分加圧して
    蒸らす。)
  7. 7
    フタを開けて
    煮汁を煮詰めて味を
    調整します。
  8. 8
    お好みの濃さの
    味になったら
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

二回加圧する事でとってもプルプル感が

きっかけ

冷蔵庫に残ったセロリを入れてみました☆

公開日:2012/05/03

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉圧力鍋で作る豚の角煮
関連キーワード
沖縄料理 圧力鍋 角煮 ビールの友
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

秋葉家 海外、オーストラリアからの発信です☆ 日本食が食べたいけれど、食材が日本の様に簡単にそろわない。 でも、おいしいご飯が食べたい!! そんな私が普段作ってる簡単でおいしそうなメニューを紹介していきます!

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