材料(4人分)
- 合びき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- たまご
- 1個
- パン粉
- 1/2カップ
- 塩麹
- 大さじ1.5
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
-
- 2
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- ボールにたまねぎ、たまご、パン粉、塩麹、塩、コショウを入れ、よくこねる。
適当な大きさに分けてまるめ、平らにして成形する。
-
- 3
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- フライパンに油をひき、火にかけ、ハンバーグのタネを並べる。最初強火で片面に焦げ目がついたら、裏返して弱火で10分蒸し焼き。
-
- 4
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- くしで刺して、透明な肉汁が出てくるようなら火が通ってます。お皿に盛りつけます。
-
- 5
-
- お好みでケチャップなどかけて召し上がってください。
きっかけ
今流行りの塩麹を使って、身近な料理を作ろう!ということで考えてみました。
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