ホットケーキミックスで作るチョコチップドーナツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 板チョコ(チョコチップの代用) 4かけ
- 卵 Mサイズ1個
- 牛乳 80ml
- バニラエッセンス 2~3滴
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
板チョコは包丁で細かく砕いておく。
ボールに卵、牛乳、バニラエッセンスを入れて混ぜ、よく混ざったらホットケーキミックスを入れてよく混ぜる。 - 2 全体がよく混ざり、モッタリしたところで刻んだチョコを加えて混ぜる。
-
3
160℃くらいの油にスプーンで丸くすくった生地を入れ、全体が薄いきつね色になるまで揚げる。
(生地はスプーンを2つ使って、クリクリっとすると、揚げ上がりはまんまるに仕上がります♪) -
4
中心まで火が通っているか、楊枝をさして確認し、楊枝に何もついてこなければOK!
(低温から薄いきつね色になるまで揚げれば、大体中まできれいに揚がっています!) - 5 最後に、火を強めて、180℃くらいの高温にして、全体がきつね色に色づいたら完成!
きっかけ
ミスドのCMをみて、ドーナツが無性に食べたくなって作ってみました♪
おいしくなるコツ
今回は丸いドーナツにしたので、中まできれいに揚がるように、揚げ油の温度は低温スタート、最後に高温でカラッと揚げました! 周りはサクッ&中はシットリでおいしいです!
- レシピID:1130004624
- 公開日:2012/02/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- ドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
それでも十分おいしかったですよ♪