体も心もあったかジンジャー入りのバレンタインケーキ レシピ・作り方

体も心もあったかジンジャー入りのバレンタインケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
tyararin
tyararin
これからの寒い季節、バレンタインデーで素敵な方と一緒に、温かい時間を過ごせるといいですね。

材料(2~3人分)

  • チョコレート 60g
  • バター 40g
  • 卵黄 L2個分
  • 砂糖 40g
  • 生クリームまたは、ホイップか牛乳 35cc
  • ココアパウダー 20g
  • 薄力粉 15g
  • 粉末生姜又はすりおろした生姜 15g
  • 粉糖 適量

作り方

  1. 1 オーブンを160度に設定しておく。
    15cmの丸型の型紙を用意しておく。(100均等で購入)
  2. 2 チョコレートを湯煎にかけて溶かす。
    バターは常温で柔らかくしておく。
  3. 3 ココアパウダーと薄力粉を合わせて数回ふるっておく。
    この時、粉末生姜を使う場合は、いっしょにふるっておく。①
  4. 4 卵白に砂糖を2~3回に分けて加えながら、固めのメレンゲを泡立てる。②
  5. 5 溶かしたチョコレートとバターを混ぜ合わせる。
    すりおろした生姜を使う場合は、ここで加えて混ぜる。③
  6. 6 卵黄に砂糖を加え、湯煎にかけながら、白くもったりするまで、泡立てる。(人肌まで)④
  7. 7 ④に③を加えて、さらに①を加えて手早く混ぜる。⑤
  8. 8 ⑤に②の一部を加えて、よく馴染ませる。
    ②の残りを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  9. 9 型に生地を流し込み、30cmほどの高さからトントンと型を落として、空気を抜く。
  10. 10 160度のオーブンで40~45分、焼成する。
  11. 11 焼きあがったら、焼き網の上などにのせ、粗熱を取る。
  12. 12 冷めたら、粉糖をかける。
    (好みで砂糖なしの生クリームを泡立てたものを添える。)

きっかけ

バレンタインが近づき、ますます寒さが強くなる中、心も体も温まるケーキがないか、考えてみました。

  • レシピID:1130004383
  • 公開日:2012/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
ガトー・ショコラ・クラシック(ジンジャーテイスト)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る