体も心もあったかジンジャー入りのバレンタインケーキ レシピ・作り方

材料(2~3人分)
- チョコレート 60g
- バター 40g
- 卵黄 L2個分
- 砂糖 40g
- 生クリームまたは、ホイップか牛乳 35cc
- ココアパウダー 20g
- 薄力粉 15g
- 粉末生姜又はすりおろした生姜 15g
- 粉糖 適量
作り方
-
1
オーブンを160度に設定しておく。
15cmの丸型の型紙を用意しておく。(100均等で購入) -
2
チョコレートを湯煎にかけて溶かす。
バターは常温で柔らかくしておく。 -
3
ココアパウダーと薄力粉を合わせて数回ふるっておく。
この時、粉末生姜を使う場合は、いっしょにふるっておく。① - 4 卵白に砂糖を2~3回に分けて加えながら、固めのメレンゲを泡立てる。②
-
5
溶かしたチョコレートとバターを混ぜ合わせる。
すりおろした生姜を使う場合は、ここで加えて混ぜる。③ - 6 卵黄に砂糖を加え、湯煎にかけながら、白くもったりするまで、泡立てる。(人肌まで)④
- 7 ④に③を加えて、さらに①を加えて手早く混ぜる。⑤
-
8
⑤に②の一部を加えて、よく馴染ませる。
②の残りを加え、さっくりと混ぜ合わせる。 - 9 型に生地を流し込み、30cmほどの高さからトントンと型を落として、空気を抜く。
- 10 160度のオーブンで40~45分、焼成する。
- 11 焼きあがったら、焼き網の上などにのせ、粗熱を取る。
-
12
冷めたら、粉糖をかける。
(好みで砂糖なしの生クリームを泡立てたものを添える。)
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