材料(2人分)
- 豚バラ薄切り
- 250g
- 塩麹
- 20g
- ゴボウ(細め)
- 1本
- 人参
- 1/2本
- ニンニクの芽
- 8本
- 片栗粉
- 適量
- バルサミコ酢
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- ゴボウ・人参は乱切り、ニンニクの芽は4cmくらいに切っておきます。
豚バラ肉は塩麹に30分ほど漬けておきます。
-
- 2
-
- ゴボウ・人参・ニンニクの芽に片栗粉をまぶして、フライパンに多めに油を引き、揚げ焼きします。
-
- 3
-
- だいたい火が通ったら、片栗粉をまぶした豚バラ肉を焼きます。
この時、余分な脂が出るので、軽く拭き取ります。
-
- 4
-
- 火が通ったら、バルサミコ酢・醤油・酒・砂糖・水を加えてよく混ぜます。
たれがしっかり絡んだら完成です!
きっかけ
ご飯に合うおかずが欲しくて一品作りました♪