★モチモチもちグラタン★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Dr.yuri
とろとろチーズとお餅が美味しいです!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

切り餅
3個
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/2個
鶏ムネ肉
100g
市販パスタソース
300g
とろけるチーズ
たっぷり

作り方

  1. 1
    玉ねぎ:くし切り

    じゃがいも:薄切り

    ムネ肉:1口大に切る。

    餅:サイコロ状に切る。
  2. 2
    フライパンで玉ねぎ→ムネ肉→じゃがいもの順で炒める。

    火が通ったら、パスタソースを入れ火をかけ、餅1個分を入れたら、沸騰させる。
  3. 3
    耐熱容器に移し、1皿に1個分の餅を乗せ、チーズをたっぷりかけ焦げ目が付くまで焼く。

おいしくなるコツ

通常のグラタンはパン粉を乗せ焦げ目をつけますが、お餅にしっかり熱を与えたいので チーズだけで! パスタソースはクリーム系かミートソースがオススメです★

きっかけ

お正月に余ったもちを使ってアレンジしてみました( ^o^)ノ

公開日:2012/01/16

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
グラタン パスタソース チーズ
料理名
もちグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/14 12:06
ランチに作りました。ボリュームたっぷりでもち消費に良かったです^^
なたなぽ
レポありがとうございました! 今の季節だとお餅余っていて丁度いい消費になりますね! また宜しくお願いいたします!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする