★モチモチもちグラタン★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎ:くし切り
じゃがいも:薄切り
ムネ肉:1口大に切る。
餅:サイコロ状に切る。 -
2
フライパンで玉ねぎ→ムネ肉→じゃがいもの順で炒める。
火が通ったら、パスタソースを入れ火をかけ、餅1個分を入れたら、沸騰させる。 - 3 耐熱容器に移し、1皿に1個分の餅を乗せ、チーズをたっぷりかけ焦げ目が付くまで焼く。
きっかけ
お正月に余ったもちを使ってアレンジしてみました( ^o^)ノ
おいしくなるコツ
通常のグラタンはパン粉を乗せ焦げ目をつけますが、お餅にしっかり熱を与えたいので チーズだけで! パスタソースはクリーム系かミートソースがオススメです★
- レシピID:1130004252
- 公開日:2012/01/16
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- もちグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なたなぽ2013/01/14 12:06ランチに作りました。ボリュームたっぷりでもち消費に良かったです^^