材料(2人分)
- 煮物
- 適量
- ★鶏もも肉・人参・里芋・高野豆腐など
- 1種類ずつ
- 卵
- 1個
- 水
- 120cc
- 粉末だし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鍋に水と粉末だしを入れて火にかけ、よく混ぜます。
沸騰したら冷ましておきます。
-
- 2
-
- 卵を溶き、冷めた1を加えて混ぜます。
-
- 3
- 2を型に流し入れて、煮物の残りをいれます。
-
- 4
-
- 蒸し器で10分ほど蒸して完成です♪
おいしくなるコツ
気泡が残るのが気になる方は卵液をこしてください。
きっかけ
おせちの煮物が余ったので簡単に茶碗蒸しを作りました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません