煮物の残りで茶碗蒸し☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamim0
煮物の煮汁が多めに余ってたら、だしの代わりにそれを使ってもOK♪

材料(2人分)

煮物
適量
★鶏もも肉・人参・里芋・高野豆腐など
1種類ずつ
1個
120cc
粉末だし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋に水と粉末だしを入れて火にかけ、よく混ぜます。
    沸騰したら冷ましておきます。
  2. 2
    卵を溶き、冷めた1を加えて混ぜます。
  3. 3
    2を型に流し入れて、煮物の残りをいれます。
  4. 4
    蒸し器で10分ほど蒸して完成です♪

おいしくなるコツ

気泡が残るのが気になる方は卵液をこしてください。

きっかけ

おせちの煮物が余ったので簡単に茶碗蒸しを作りました☆

公開日:2012/01/07

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

mamim0 2011年5月16日に長男が誕生!! 毎日のご飯やお弁当づくり、育児頑張っています♪ ブログ【*コロと旦那とそーちゃんと*】 http://ameblo.jp/mamim0/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする