材料(2人分)
- 卵
- 1個
- 水
- 80ml
- 牛乳
- 80ml
- だしの素
- 小さじ2分の1
- 小ねぎみじんぎり
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 卵を溶き、水と牛乳、だしの素を加えてよく混ぜます。
-
- 2
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- カニカマを手でさいて、容器に入れておきます。
-
- 3
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- 1を漉しながら2に入れます。小ねぎをちらして入れます。
蒸し器で蒸すか、
圧力鍋低圧で4分加熱し、自然放置して蓋をあけます。
おいしくなるコツ
具はお好みでいいですが、カニカマは生でも食べられるので安心です。(肉だと火が通ったか心配なことがあるので)
きっかけ
子供が茶碗蒸し食べたい!というので作りました。