サクサク生地のドーナツ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
バターを練り、クリーム状になったら、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
溶き卵を加え、牛乳、バニラエッセンスを加えてよく混ぜます。 -
2
薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーをふるってから1に加えます。
ゴムべらでまぜて、生地を軽くまとめます。
ラップをかけ、冷蔵庫で30分くらい、休ませます。 -
3
生地を取りだし、ラップを上下にはさんでめん棒で1~1.5センチにのばします。
型をぬきます。 -
4
低温でじっくり揚げます。
両面きつね色になったら、油から出します。
冷めたら粉糖をふりかけて、できあがり。
きっかけ
子供と一緒におやつにつくりました。
おいしくなるコツ
1で、バターは冷蔵庫から出してしばらく置きますが、時間がない場合は、溶けないように気を付けて、レンジで10秒くらいあたためると練りやすくなります。
- レシピID:1130003694
- 公開日:2011/12/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- ドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
丸いドーナツなら8~10個くらいできます。