サクサク生地のドーナツ レシピ・作り方

サクサク生地のドーナツ
tama9918
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写真は半分の量です。
丸いドーナツなら8~10個くらいできます。

材料(2~3人分)

  • 小麦粉 100g
  • 強力粉 100g
  • グラニュー糖 60g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • バター(有塩) 30g
  • 1個
  • 牛乳 大さじ4
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 バターを練り、クリーム状になったら、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
    溶き卵を加え、牛乳、バニラエッセンスを加えてよく混ぜます。
  2. 2 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーをふるってから1に加えます。
    ゴムべらでまぜて、生地を軽くまとめます。
    ラップをかけ、冷蔵庫で30分くらい、休ませます。
  3. 3 生地を取りだし、ラップを上下にはさんでめん棒で1~1.5センチにのばします。

    型をぬきます。
  4. 4 低温でじっくり揚げます。
    両面きつね色になったら、油から出します。
    冷めたら粉糖をふりかけて、できあがり。

きっかけ

子供と一緒におやつにつくりました。

おいしくなるコツ

1で、バターは冷蔵庫から出してしばらく置きますが、時間がない場合は、溶けないように気を付けて、レンジで10秒くらいあたためると練りやすくなります。

  • レシピID:1130003694
  • 公開日:2011/12/09
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ドーナツ
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